令和元年度赤い羽根共同募金

2019-10-01
 令和元年10月1日(火)より赤い羽根共同募金運動を開始いたしました。期間は令和2年3月31日までとなっており、運動開始に併せ町内5ヶ所にて街頭募金活動を行いました。街頭活動には東北町母子寡婦福祉会、東北町赤十字奉仕団、東北町身体障害者福祉会のご協力をいただきました。当日の活動にご協力ご支援いただきました皆様ありがとうございました。皆様から寄せられた寄付金は、青森県共同募金会にてとりまとめた後、全市町村に配分され、東北町の民間福祉活動に役立たれています。
 募金運動期間中は街頭募金をはじめ、様々な募金活動を行う予定です。また町内各所に募金箱の設置もありますので、引き続き赤い羽根共同募金に対する皆様のご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

令和元年度青森県知事表彰等授与式、青森県老人クラブ芸能発表大会

2019-09-26
 令和元年9月25日(水)リンクステーションホール青森にて令和元年度青森知事表彰等授与式青森県老人クラブ芸能発表大会が開催されました。東北町老人クラブ連合会からは、前町老連会長の松山定見氏がこれまでの老人クラブにおける活動を通して地域福祉の増進に寄与したとして「青森県老連会長表彰」を授与されました。東北町から芸能発表の出演はありませんでしたが、県内各地域の郷土芸能を楽しみながらこれからの活動の励みとすることが出来ました。

第27回七戸地区交通安全総決起大会

2019-09-24
 令和元年9月20日(金)東北町コミュニティセンターにて開催されました「第27回七戸地区交通安全総決起大会」に東北町老人クラブ連合会の会員が参加いたしました。9/21~9/30まで実施される「秋の全国交通安全運動」に伴い、七戸警察署管内の交通安全関係団体が一堂に会し実施されました。大会では、町老連の甲地春男会長が交通安全宣言を行い、交通安全への機運を高めました。

第69回上北郡社会福祉大会

2019-09-18
 令和元年9月18日(水)第69回上北郡社会福祉大会が六戸町文化会館において、郡内各町村から福祉関係者が一堂に会し、地域住民を取り巻く様々な課題について共に考え、誰もが安心して暮らせる地域共生社会の実現を目指すとともに、多年にわたって社会福祉発展に功績のあった方を表彰し敬意を表すことを目的に開催されました。
 表彰後、『ピンピンコロリの為の秘訣』と題した公立七戸病院 院長 小野 正人 氏の講演を拝聴しました。

東北町の受賞者は以下のとおりです。(敬称略)
 【民生委員児童委員】
  ・清水目 竹 男  ・町 屋 惠 子

【民間社会福祉施設職員】
  ・野 月 美 歩  ・蓬 畑 淳 一  ・鈴 木 久美子
  ・白 石 真由美  ・田 村 久 志

東北町老人クラブ連合会赤川清掃ボランティア&レクリエーション会

2019-09-04
 令和元年9月3日(火)東北町老人クラブ連合会にて、赤川清掃ボランティア&レクリエーション会を開催いたしました。午前中は、たいまつ祭の開催に併せて赤川周辺の清掃を行い、午後は脳トレ、ロコトレにて認知機能および運動機能の強化に取り組みました。