第24回上北郡老人クラブ連合会いきいき勉強会

2018-11-20
 平成30年11月14日(水)東北町中央公民館ホールにて、上北郡内7町村の老人クラブ連合会会員約130名参加のもと、第24回上北郡老人クラブ連合会いきいき勉強会を行いました。これは、高齢者自らが高齢期のあり方に関心と理解を深めるとともに、明るい長寿社会の実現を目指し、当面する諸問題について一同に会し研修し生きがいの向上に努めることを目的とした勉強会です。内容としては、午前は青森県消費生活センターより消費生活主任相談員の葛西のりこ氏による、講演及び寸劇にて最近の消費者トラブルの事例と対処法を学びました。お昼には各町村より芸能発表があり昼食をとりつつ楽しい時間を過ごしました。午後には、十和田市立中央病院 メンタルヘルス科 心療部長の竹内淳子氏をお招きし、認知症についてじゅんちゃん一座の寸劇を交えながら認知症について笑って楽しく学び理解を深めることが出来ました。
社会福祉法人東北町社会福祉協議会
青森県上北郡東北町字上笹橋45番10