2018-12-27
 平成30年12月21日(金)東北町民文化センターにおいて、今回で2回目となる「ふくしミーティング~みんなで集まって、地域の「ふくし」を考えよう!~」を開催いたしました。
 今年度は「ふくし」をテーマに、参加者のみなさんと講演を交えながら一緒に地域の福祉について考えました。また、本会が現在実施中の「地域のお宝さがし」と題した生活支援ニーズ調査の経過報告も合わせて行い、地域にある「ふだんの くらしの しあわせ」を再確認・共有することが出来ました。
 これからも、町民の皆様と共により良い地域づくりに取り組んでいきます。

第24回上北郡老人クラブ連合会いきいき勉強会

2018-11-20
 平成30年11月14日(水)東北町中央公民館ホールにて、上北郡内7町村の老人クラブ連合会会員約130名参加のもと、第24回上北郡老人クラブ連合会いきいき勉強会を行いました。これは、高齢者自らが高齢期のあり方に関心と理解を深めるとともに、明るい長寿社会の実現を目指し、当面する諸問題について一同に会し研修し生きがいの向上に努めることを目的とした勉強会です。内容としては、午前は青森県消費生活センターより消費生活主任相談員の葛西のりこ氏による、講演及び寸劇にて最近の消費者トラブルの事例と対処法を学びました。お昼には各町村より芸能発表があり昼食をとりつつ楽しい時間を過ごしました。午後には、十和田市立中央病院 メンタルヘルス科 心療部長の竹内淳子氏をお招きし、認知症についてじゅんちゃん一座の寸劇を交えながら認知症について笑って楽しく学び理解を深めることが出来ました。

第67回青森県社会福祉大会

2018-11-12
 平成30年10月29日(月)、青森市リンクステーションホール青森において開催された大会に、被表彰者1名・2団体が出席し表彰状並びに感謝状が授与されました。
 記念講演では、日本福祉大学 学長補佐 原田正樹氏が『地域共生社会の実現をめざして』と題したお話をお聞きし、今後の課題と『ふくし』の在り方を勉強させていただきました。

被表彰者は次のとおりです。(敬称略)

表彰の部
◇民生委員・児童委員
 ・土 橋 宝之助
◇民間社会福祉従事者・社協及び社会福祉団体等役職員
 ・沼 山 助 直
 ・橋 本 和 子
 ・石 文 正 樹
 ・小 林 いみ子
 ・蛯 名 ち せ
◇社会福祉事業協助者
 ・レイクダンスサークル 会長 濱田 富雄
 ・心月寺梅花講 講長 石田 大禅
 ・千草舞踊会 代表 山田 房雄
 ・青森銀行 乙供支店経友会

感謝の部
◇社会福祉協助者
 ・田 中 和 枝
 ・杉 山 キ ヌ

2018東北町生き活き産業文化まつり

2018-11-06
 平成30年11月3日(土)~平成30年11月4日(日)の2日間、東北町民文化センター周辺をメイン会場に「2018東北町生き活き産業文化まつり」が行われました。当会では、関係各位より物品のご寄附をいただき、チャリティーバザーを開きました。おかげさまで47,950円の売り上げとなりました。この売上金は、9月に発生した「平成30年北海道胆振東部地震」で被災された方々へ義援金として、青森県共同募金会を通じ、11月9日付で全額寄付いたしました。
 また、2日目の11月4日(日)には東北町赤十字奉仕団にて、炊き出し訓練としてご飯と豚汁を来場者へ振舞いました。同時に赤い羽根共同募金への協力を呼びかけました。
 皆様からお寄せいただいた温かいご支援に改めてお礼申し上げるとともに、今後とも当会事業への一層のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2018-10-24
 平成30年10月13日(土)~平成30年10月15日(月)福井県にて第18回全国障害者スポーツ大会「福井しあわせ元気大会2018」が選手約5000名参加のもと開催されました。これは、障害のある選手が競技を通してスポーツの楽しさを体験するとともに、国民の障害に対する理解を深め、障害のある方の社会参加の推進に寄与することを目的とした障害者スポーツの祭典です。この大会に東北町身体障害者福祉会より洞内博さん(千曳)が、青森県代表の一員として、ソフトボール投げと立ち幅跳びに出場いたしました。今回が初めての全国大会ということでしたが、ソフトボール投げが4位、立ち幅跳びで準優勝に輝き、銀メダルを獲得する好成績をおさめました。
社会福祉法人東北町社会福祉協議会
青森県上北郡東北町字上笹橋45番10