東北町老人クラブ健康づくり合同研修会

2019-02-26
 平成31年2月20日(水)東北町保健福祉センターにて、町内老人クラブ会員を対象に老人クラブ合同の健康づくり研修会を実施しました。
 午前の部では、東北町食生活改善推進員会の協力のもと、旬の食材を使った健康志向の料理を一緒に調理し頂きました。また町役場保健衛生課より、健康寿命をのばすためのポイントや、健康情報・健康食品を正しく理解し利用するための講話をして頂きました。
 午後の部では、口腔機能の向上を目的にかみかみ百歳体操を行いました。また、ミニボーリング・スカットボール・輪投げなどの軽スポーツを通して冬季の運動不足解消と会員の交流をいたしました。
 内と外から介護予防につながる健康な体づくりに皆さん一生懸命取り組んでいました。